segunda-feira, 29 de junho de 2015

Pão Feito na Panificadora Elétrica

Já faz um tempo que eu queria comprar uma panificadora elétrica mas tinha preguiça de prosseguir com os planos. A outra receita de pão que eu já tinha experimentado, essa aqui, era na verdade, massa de bolo porque leva fermento químico. Fora isso, a única vez que me aventurei a fazer massa com fermento biológico foi um estrondoso fracasso, o pão ficou duro e intragável. Mas tudo mudou quando minha irmã me ofereceu a máquina da Arno dela pra eu fazer um test drive.

Lendo o manual me deparei com uma contradição, a maquina vem acompanhada da copos medidores mas nas receitas eles dão as medidas da farinha em gramas. Numa rápida pesquisa em fóruns e blogs da vida a unanimidade era: a maquina da Arno é boa, mas o manual e o livro de recitas são uma furada. Todas a dicas apontavam para usar as receitas dos livros da Britânia e Cadence.

Na minha primeira tentativa fiquei com medo de fazer receita de outra máquina porque os ciclos da Arno são para fazer pães de 450g, 700g e 1kg, já o ciclo das outras são para pães de 600g e 900g. Então resolvi fazer a receita de pão básico do manual da Arno mesmo, usando um conversor de medidas que achei na internet. 

Não mudei nadinha da receita (outra unanimidade entre os internautas: não se deve sair mudando as receitas porque desanda a massa). Mas como eu não me aguento acrescentei umas ervinhas: endro e alecrim. Comecei a fazer o pão eram umas 11 da noite, liguei a máquina e fui fazer outras coisas, quando voltei fiquei em pânico ao ver que a massa não formava uma bola homogênea no meio da forma, ou seja, não estava no ponto certo. Só que naquela altura não dava mais pra corrigir e eu entreguei na mão de Deus...hahahaha. Deitei no sofá esperando esperando o bip final soar e acabei dormindo. Acordei com o bip e um cheiro maravilhoso de pão às 2:30 da manhã. Apesar de toda a minha descrença deu tudo certo!

Pão Básico Máquina Arno

Mesmo com a massa fora do ponto o pão ficou bom e foi devorado em menos de 2 dias.

Na segunda tentativa resolvi fazer a receita de Pão da Toscana, essa aqui, do Blog Maquina de Pão. A receita é pra ser feita no tamanho de 900g e na máquina da Arno eu fiz no tamanho de 1kg. No inicio fiquei apreensiva porque a receita não pede óleo, azeite ou manteiga. Enquanto a massa batia achei que estava muito seca e coloquei mais uma colher de sopa de água e depois ela formou a tal bola homogênea no centro da forma, que todos falavam. Quando soou o bip para acrescentar recheio coloquei azeitonas pretas italianas picadas.Três horas depois lá estava meu pãozinho lindo e cheiroso.

Pão da Toscana

Pão da Toscana

Adorei essa receita de Pão da Toscana porque ela leva farinha integral, não usa gordura e dá pra variar o recheio. A casca fica durinha, como nos pães italianos e o recheio macio.

Estou decidida a não comprar mais pães industrializados! Resta saber até quando kkkkkk.

Bisous!

2 comentários:

  1. Estão com uma cara ótima! Acordar com cheiro de pão recém feito em casa deve ser ótimo! Ainda que às 2h30 da madrugada. :)

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    1. É mesmo, hoje a fornada saiu às 3 da manhã... me enrolei com o timer, ia colocar pra ficar pronto as 8h kkkkk

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